ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

ТРЕНЕР ВОЛКОВА: «ВПЕРВЫЕ УВИДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ BELLATOR НАЗВАЛ САШУ «ШКОЛЬНИКОМ»

Blood&Sweat представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с тренером финалиста Гран-при Bellator в полутяжелом весе Михаила Зайца (21-6) и чемпиона Bellator в тяжелом весе Александра Волкова (19-3) Тарасом Кияшко.

- Тарас, известно, что ты долгое время занимался кекушинкай каратэ. Как получилось, что ты переквалифицировался и стал тренером ММА?

- В какой-то момент занятия кекушином мне казалось, что я умею делать все и что нет ничего, чего я не знаю. Потом я начал осваивать муай тай и бразильское джиу-джитсу, и понял, что единоборствам можно учиться всю свою жизнь. Если в тайском боксе я понял, что нужно ставить ударную технику рук, то когда я оказался в партере, то понял, что без соответствующих навыков здесь делать вообще нечего. Сейчас я вроде бы много знаю, много чего умею, но смешанные единоборства тем и прекрасны, что тут можно узнавать новое всю жизнь.

- Чувствовал ли ты груз ответственности, становясь тренером в профессиональном ММА, тем более у таких бойцов, как Александр Волков и Михаил Заяц?

- К тому времени у меня за плечами уже был значительный опыт выступлений на соревнованиях по рукопашному бою и кекушинкай каратэ. Главное, что двигало мной - желание разобраться в новом для меня виде единоборств. Кроме того, даже сейчас у нас ММА все еще развивается, поэтому изучать, пробовать очень интересно.

Конечно, большой прогресс дало путешествие в Америку. Удалось узнать, как здесь тренируются, сравнить это с тем, чем мы занимались. Вообще мне очень нравится моя тренерская деятельность, так как ты учишься сам, пробуешь, экспериментируешь и передаешь полученные знания.

Мне сильно повезло, мои подопечные Александр Волков и Михаил Заяц очень талантливые бойцы. Мы встретились, когда у них за плечами был приличный опыт, и в этом есть свои плюсы и минусы. У Михаила, например, большой опыт тренировок в команде Федора Емельяненко. У Александра гигантский опыт выступлений по каратэ, он соревнуется с 10 лет. Главное же, что у них есть старание и дисциплина. Я не видел, чтобы у кого-то эти качества были на таком же уровне.

Если сейчас посмотреть на молодежь, то у них больше возможностей. Открываются залы по ММА, джиу-джитсу, приезжают специалисты из Бразилии, стало легче попасть в США, но создается впечатление, что раньше люди больше стремились к знаниям. На данный момент, даже при более хорошей инфраструктуре, мало спортсменов, которые действительно хотят добиться результата. У них больше слов, а тренироваться ленятся.

- Как ты уже упомянул, Александр и Михаил перешли под твое крыло, уже имея опыт выступлений. Как ты зарабатывал у них авторитет?

- У нас с Михаилом и Александром быстро сложились дружеские отношений, и они остаются такими и по сей день. Отношения тренер-ученик у нас уже на втором плане. Они сами предложили мне вести их тренировочный процесс. Пока мы все еще много экспериментируем, но это обоюдный процесс. Что-то предлагаю я, а что-то они.

Стоит отметить, что у Михаила и Александра умения и навыки абсолютно разные, и это здорово помогает. Бывает мы спорим, но пробуем, делаем, и мне кажется, у нас все получается. Планы тренировок, подготовки к боям мы разрабатываем совместно.

Я считаю, что сложившемуся человеку ничего не нужно навязывать. Сначала нужно понять как, почему он делал это раньше, что он умеет, а потом уже нужно решить над чем работать, в каком направлении развиваться. У нас с ребятами все строится на доверии. Они доверяют мне, а я верю в них, поэтому и получается хорошо.

- Последние несколько месяцев ты провел в США. Изменило ли это твой подход к тренировкам?

- Во-первых, это очень важный опыт. Я очень много интересного почерпнул для себя, и думаю, что многому научился. Было что сравнить. Многое мы уже делали, возможно, чуть по-другому…

Главное отличие от американцев у нас в том, что мы тренируемся гораздо больше, дисциплина у нас выше. Пока в США лучше условия, но в России уже появляются залы, уровень которых не ниже. Один из самых важных аспектов в Америке, особенно для профессионалов, что практически в любом зале нет проблем со спарринг-партнерами. Много где можно найти бойцов, которые выступают или выступали в UFC, Bellator, Strikeforce, а в России очень тяжело найти спарринг-партнеров, особенно тяжей.

В США основная база для большинства - вольная борьба, но у наших ребят на момент старта в смешанных единоборствах база получше. Главное, чему можно научиться в Америке, о чем много говорят и пишут, это работа у сетки – как правильно вставать, защищаться, атаковать.

Кроме этого, стало понятно, чем бразильские бойцы отличаются от американских. У бразильцев в базе джиу-джитсу, а значит в партере они будут стараться вязать, атаковать снизу. Американцы же будут стараться вставать из партера, работать сверху. Подводя итог, могу сказать, что в США много интересного, но тренироваться в России можно и нужно.

- Зайцу скоро предстоит бой в финале Гран-при Bellator. В какой сейчас он форме? Как оцениваешь его соперника?

- Михаил сейчас в хорошей форме. Были маленькие травмы, но мы всех их залечили. Посмотрели много видеоматериала, разговаривали с бойцами, которые тренировались вместе с Эмануэлем Ньютоном. План уже разработали.

Соперник у Михаила немного непредсказуемый, физически сильный. Технически можно сказать, что он корявый, но с другой стороны, этим он и опасен. Его поединок с Кинг Мо показал, что расслабляться в бою с ним нельзя. Готовились мы к нему серьезно, но все бой покажет.

- В поединке с Мухаммедом Лавалом Ньютон показал, насколько опасен он в стойке. Будет ли в связи с этим Михаил делать акцент на борьбу?

- Ты сам видел, что на тот поединок Кинг Мо вышел уже победителем. Подумал, что он второй Рой Джонс, заигрался и пропустил удар. К тому же, удар не был выброшен вслепую. Ньютон сначала развернулся, а потом уже нанес его.

В поединке с таким соперником важно не давать ему работать самому. Как говорят: "Лучшая защита – это нападение". Мне кажется, это справедливо против любого оппонента, так как если драться под его диктовку, то можно заиграться и проиграть.

Да, Михаил опытен в борьбе и партере, но бывает, что соперник очень физически силен и просто чтобы удержать его на земле приходится тратить массу сил.

- Получается, американец больше Михаила?

- Он лишь слегка выше, но физически очень силен – крепкий малый. Раньше он тренировался с Куинтоном Джексоном, с Марком Муньосом. Когда в декабре мы тренировались в зале у Марка Муньоса, то он приходил на тренировку. Я бы даже сказал, что если сравнивать Ньютона с чемпионом Bellator в полутяжелом весе Аттилой Вегом, то он для Михаила более неудобен.

- Другим твоим подопечным является Александр Волков. Ты не смог поехать с ним на два первые боя в Bellator. Какого это было, отпускать ученика одного?

- На самом деле, к Роджерсу мы готовились вместе. Так получилось, что в США сначала поехал Михаил для съемок для Bellator, так как было известно, когда он примет участие в Гран-при, а про Алексанра не было ясности. Предполагалось, что он примет участие в резервном поединке. То, что ему удалось выступить в основном турнире, это удача и стечение обстоятельств.

Когда президент Bellator увидел первый раз Александра то спросил: "Что за школьника вы нам предлагаете?". К счастью,  благодаря усилиям Алексея Жернакова и Кена Павии Сашу взяли в основную сетку Гран-при, но сказали, что поставят его против фаворита, которым на тот момент был Бретт Роджерс.

Приехав после съемок, Михаил сказал нам, что нужно начинать подготовку. Первоначально я должен был ехать с Александром, но по семейным обстоятельствам я не смог. На второй бой я тоже должен был лететь, но обстоятельства снова не позволили, однако мы никогда не теряли связь. Мы общались по скайпу, я отсылал видеоматериалы.

К счастью, Александру удалось договориться с тренером Майкла Биспинга Тики Госном. Стоит отметить, что многие тренеры в США узкоспециализированные, но и в этом нам с Госном повезло. В дальнейшем нам он много помогал, в частности показывал технику работу у сетки.

- Когда Волков подсел после удара, пришлось ли понервничать?

- Да, я был в шоке. Но соперник поджал Александра к сетке, и он там отстоял. После гонга я спросил у Саши, как он себя чувствует, он ответил, что все нормально. Я успокоился, дал указание. Уже после боя, когда мы сидели в ресторане, я сказал ему: "Ну ты заставил нас понервничать". Он удивился: "Что такое?". Я говорю ему: "Ты же в первом раунде упал". Он не понимает: "Как упал? А я думаю, почему после первого раунда у меня в голове гудит". То есть у него это даже не отложилось, настолько он был в бою.

Из всех соперников Хэйл был самым неудобным. В финале он действовал совершенно не так, как мы думали. Он выбрал тактику, которой должен был следовать Александр. Как вариант можно было попробовать идти в размен ударами, дойти до нокаута, но для нас очень был важен результат, поэтому бой и прошел все отведенное время. Кстати, о том, что поединок будет пять раундов, мы узнали только за две недели до него.

- Сейчас Александру предстоит большой перерыв, Гран-при тяжей начнется только летом. Какие планы у вас на это время?

- Действительно, июнь-июль будет очередное Гран-при тяжей, но скорее всего, в нем примут участие четыре человека. Следующее Гран-при полутяжей также планируется составить из четырех участников, причем в нем будет участвовать Кинг Мо.

Таким образом, защита у Александра будет в ноябре-октябре. На данный момент ему разрешено участвовать в любых соревнованиях, кроме ММА. Он может выступать по кикбоксингу, рукопашному бою, боевому самбо и джиу джитсу, чем мы и воспользуемся.

- Вы уже набрали опыт выступлений в США, как теперь вы будете строить сборы?

- Вылетать в США лучше за две недели, а то и месяц, так как первые 10 дней жесткие. Акклиматизация суровая вещь. Головой ты осознаешь, что можешь делать все, но легкие вообще не дышат. Ощущение, будто их вообще нет.

В Америке у нас уже вроде бы появились связи, есть договоренность с тренером Биспинга. Можно было бы тренироваться в России, но график Гран-при и акклиматизация этого не позволяют.

Добавь в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице