Виталий Ильин (Прокопьевск) - Боец года РЛМТ 1996-97 гг, 2-х кратный Чемпион РЛМТ в весе дл 63.5 кг и Чемпион РЛМТ в весе до 66.7 кг.фото.видео. интервью.

Чемпионские полотна художника Ильина

Чемпионские полотна художника Ильина

"RAMTL" тайский бокс: Виталий Ильин – имя более чем известное в загадочном мире МУАЙ ТАЙ. Основатель кузбасской школы тайского бокса, заслуженный тренер России, наставник талантливой плеяды чемпионов мира и Европы. Самый титулованный на сегодняшний день воспитанник Ильина – Григорий Дрозд, обладатель пояса Интерконтинентального чемпиона по профессиональному боксу. На последнем мартовском чемпионате мира-2005 по тайскому боксу в Бангкоке восемь представителей Кузбасса защищали честь России. Яркое свидетельство того, что кузбасская школа МУАЙТАЙ – сильнейшая в нашей стране.

Руслан КАРМАНОВ
из Кемерова

Заповедь Прокопьевска
Родился Виталий Ильин 23 июня 1971 года в Усть-Каменогорске, в семье военных. Может отсюда в Ильине такая железная закалка. С раннего детства жил в казармах, переезжая с места на место вместе с родителями: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. А в первый класс Виталик Ильин пошел в Прокопьевске, там семье военных выделили жилье. Дом в частном секторе. Жесткая школа жизни в провинциальном шахтерском городке. Где в уличных передрягах десять библейских заповедей у местной шпаны не почете. Философия джунглей: бей первым, потому что выживает сильнейший, давала право юнцу на авторитет сверстников. Во дворе, в школе на дискотеке, на улице, в своем районе. Умения которые преподали спортивные учителя Ильина, в дальнейшем позволили драчливому мальчишке раздвинуть горизонты своего авторитета до мирового.

Университеты Учителя
Кто они эти учителя Ильина? Конечно родной дядя Володя, пограничник, который знакомил племянника с раннего детства с приемами рукопашного боя, заставлял подтягиваться на турнике, делать пробежки, обливаться холодной водой по утрам. С восьми лет Ильин записался в секцию легкой атлетики. В боксерскую, куда особенно хотелось, принимали с 12 летнего возраста. Школу первых боев советские мальчишки проходили в уличных сражениях. В спортивном диспансере Ильина отлучили от занятий боксом, выявили проблему со зрением. Но бойкий пацан нашел лазейку, в местном военно-патриотическом клубе «Эдельвейс» преподавали и бокс, и карате, и кое-что другое из арсенала будущего защитника Родины в горячих точках планеты. Карате вскоре в СССР запретили. С началом горбачевской перестройки срезали под корень прокопьевский «Эдельвейс». Каратисты спрятались в подвалы: смотрели затаив дыхание фильмы с участием Брюса Ли, сами шили себе кимоно, переписывали в школьные тетрадки приемы боя. Кто-то из прокопьевских бойцов пополнил ряды уличных банд, кто спустился ниже подвалов, в шахту. После окончания горного техникума прошел испытание шахтерским трудом и Виталий Ильин: проходчик, подсобник, взрывник на шахте имени Калинина.Два тяжелых года работы в шахте.

«Маяк» Ильина
В начале девяностых жизнь свела Виталия Ильина с подвижником восточных единоборств. Огромное влияние оказал на юношу тренер Владимир Юрьевич Марков. Марков открыл спортивный зал в ДК «Маяковского», туда –то и потянулись прокопьевские подростки. Быть похожим на непобедимого Брюса Ли было модно и круто. Вспоминает Виталий Ильин.

-Пока дойдешь до «Маяка» на тренировку, два боя на улице проведешь. И далеко не всегда приемы карате были действенны в уличной драке. Пока намашешься ногами, употеешь и тебя толпа затопчет. Уже тогда я задумывался над тем, какие приемы рукопашного боя наиболее действенны. Трансформировал свою технику, что-то подсматривал в вольной борьбе, что-то в самбо, методики четкой не было, сами многое выдумывали. А потом наступила эра кикбоксинга.

В 1994 году в Кемерове известные тренеры Наумов и Курегешев открыли СДЮШОР по кикбоксингу. Кстати из кикбоксинга, впоследствии вышли в люди такие известные спортсмены, как Виталий Кличко, Гриша Дрозд, Зиганшин, Удод, Петровский.

А тогда впервые решили провести в Кемерове открытые областные соревнования. Там я стал победителем.

В Новосибирске я познакомился с Сергеем Заяшниковым, Президентом Российской Лиги Муай Тай. Он начал культивировать в России тайский бокс и пригласил меня в Новосибирск, принять участие на Чемпионате СНГ 1995 года по тайскому боксу среди любителей.

Тот турнир я тоже выиграл, но с огромным напряжением духа. Техника незнакомая, после каждого боя впору было меня на носилках уносить, весь в синяках был. Тогда то я и понял, вот это именно тот стиль к которому я всегда внутренне стремился. Жесткий, экстремальный, с огромной вариацией защитных и атакующих действий. Все действия боксера направлены на поражение соперника. Недаром МУАЙ ТАЙ негласно называют восьмируким боксом: в дело идут кулаки, локти, колени и ступни. Я нашел свой стиль.

(Ильин 4-х кратный Чемпион России среди профессионалов по версии Российской Лиги Муай Тай)

Вскоре Владимир Марков ушел на пенсию и передал «Маяк» мне, тренировать же пацанов я начал с 1992-го года. А как спортсмен в тайском боксе я стал призером чемпионатов Мира и Европы, настало время заканчивать с боями и переключаться полностью на тренерскую работу.

Новый ринг
За плечами у Ильина богатый опыт тренерской работы в Прокопьевске. Ильин взрастил Григория Дрозда. Дрозд выпорхнул из родного гнезда заслуженным мастером спорта по тайскому боксу и стал Интерконтинентальным чемпионом в профессиональном боксе. Ныне Дрозд на слуху. Вспоминает Ильин.

- Дрозду не хватало растяжки ног, кулаками здорово работал. В бою ноги у него служили вспомогательную роль, Гриша больше рассчитывал на силу рук и физически он очень одаренный боец .» А в профессиональный бокс Дрозд ушел не от большой любви к этому виду, а в большей степени из-за возможных, более высоких дивидендов»-замечает Ильин. На сегодняшний момент Гриша самый крупный бриллиант в моей тренерской коллекции. Считаю, что большое спортивное будущее уготовано и другим моим воспитанникам: Артему Левину, Станиславу Макееву, Семену Шелепову.

Год назад Виталий Ильин сменил местожительства. Чтобы в областном центре Кузбасса - Кемерове наладить конвейер по подготовке спортивных звезд.

-Я мечтаю, чтобы лет через пять-десять в Кемерове появилось свое сообщество боксеров МУАЙ ТАЙ, как сейчас оно существует в Прокопьевске, где тай-боксеры весьма уважаемые люди.

Скоро сказка сказывается, да новые звезды зажигает Ильин не по мановению волшебной палочки. Тренировки, тренировки, не до седьмого, до 50- го пота. Каждый день с утра до вечера. Общефизическая подготовка. Бой с тенью. «Груша» в «муку». Бей в «лапу». Жестче бей, еще жестче! Жестокие спарринги. Соревнования и турниры, как награда бойцам за кропотливый труд. Публика в восторге, Ильин в тени.

Зачем ему это надо? «Устал ведь, отдохни»! Ильин не устает, или делает вид, что не устает. Заметят тренерскую слабину ученики, так расслабятся, что не соберешь в кулак спортивное мастерство боксера. И надо терпеть. Пятнадцать лет держит себя в кулаке тренер Виталий Ильин. Главное, не дать себе слабину. Если только когда из дальних странствий погостить возвращается Гриша Дрозд. Раз в год. Ну, и дома, конечно, где ждет тренера любящая жена Светлана и двухлетняя дочка, Анастасия Ильина.

Я рисую, я творю
Удивительно, но авторитет Большого учителя тайского бокса Ильин заработал в возрасте Иисуса. Сейчас Виталию Ильину – 34 года, для тренера возраст, можно сказать, юниорский, хотя выглядит внешне суровый тренер старше своих лет. Многие ровесники Ильина по-прежнему выходят на ринг доказывать свою спортивную состоятельность. Ильину интереснее с нулевого цикла воспитывать пацанов до чемпионских высот.

-Тренируя ребят, я чувствую себя художником, который в стремлении к совершенству по нескольку лет дописывает одни и те же картины, добавляет новые штрихи и мазки в характеры и мастерство своих учеников. Попутно берясь за новые, абсолютно чистые холсты. Мне не надоедает вкладывать в каждого ученика частичку самого себя, своей души, своего опыта. Я счастливый человек, потому, что занимаясь любимым делом с утра до вечера не устаю творить, с радостью спешу в свою мастерскую, спортивный зал, где с ответной радостью ждут меня мои ученики. Помимо развития физических талантов спортсменов, техники, тактики, необходимо развивать в спортсмене волевые качества. Искоренять трусость, подхалимство, безответственность. С такими червоточинами в характере чемпионами не становятся.

Соратники - подвижники
В Прокопьевске успешно продолжают дело Ильина его давние соратники: Сергей Куимов и Виталий Миллер. Готовят молодежь для сборной Кузбасса. В Киселевске тренирует пацанов и девчонок Виталий Щуков, еще один подвижник тайского бокса из команды Ильина. Раз в неделю Ильин навещает родной «Маяк».

В Кемерово Ильин переехал вместе со своими ведущими учениками. Большой тренер с девяти утра и до девяти вечера в спортзале на четвертом этаже кемеровского СКК «Октябрьский» учит летать в ринге новых Дроздов, летать и жестко «клевать».

Организационной работой федерации тайского бокса успешно занимается ее президент - старший Бусыгин, Сергей Юрьевич. Занятия ведутся в трех группах: начальной подготовки, учебно-тренировочной и совершенствования. Возраст учеников от 11 лет и старше. Все занятия бесплатны. Хочешь попробовать пройти путь Дрозда, приходи к Ильину. «Ведь бокс не драка – это спорт, отважных и т.д.», все ж таки парню нужно иметь запас мужественности, чтобы рискнуть попасть в ринг Ильина.

Дерзайте, юноши.

Руслан КАРМАНОВ
из Кемерова