Станислав Макеев (Прокопьевск) -1-й номер РЛМТ.

Фото 2005 г.

2005-06-12 Кемерово

Маяк Макея

Станислав Макеев один из самых ярких представителей кузбасской школы МУАЙ ТАЙ.

Серебряный призер чемпионата мира (2005), чемпион Европы (2004), чемпион страны (2000, 2003), мастер спорта международного класса. Воспитанник тренера Виталия Ильина. Бои с участием Станислава Макеева всегда вызывают зрительский восторг. «Макей» боец ярко выраженного агрессивного, жесткого стиля.

Руслан КАРМАНОВ
из Кемерова

Батяня Ильин
В феврале 2006-го Станиславу Рашидовичу Макееву исполнится 22 года. К тренеру же Виталию Ильину, заниматься тайским боксом в спортзале ДК Маяковского, Макей заявился совсем малым пацаном. В девятилетнем возрасте. В «Маяке» Ильина тренировались тогда ребята популярные в Прокопьевске. В этом шахтерском городе тай-боксеров на особом положении. Поэтому Макей даже особо не задумывался какой вид спорта выбрать для занятий. А через два года случилась беда, отец Станислава погиб в автомобильной катастрофе. Было тогда Макею 11 лет, сопливый возраст. Тренер Виталий Ильин стал для мальчишки за место отца. Целыми днями Стас пропадал в спортивном зале, во все глаза смотрел, как тренируется звезда прокопьевского бокса Григорий Дрозд. Дрозд старше Макея на пять лет, в детстве огромная разница. Пацану нужны правильные авторитеты.

Злость
На свое первое соревнование Макей отправился через всю страну в Калининград. Какая же она огромная Россия,- дивился 14-летний Стас, глядя на бескрайние просторы из окошка поезда. Там в Калининграде в финальном бою первенства России Макеев уступил дагестанцу и, поверил в себя.

-Тогда я впервые понял, что могу добиться в спорте серьезных успехов, если буду еще более усиленно тренироваться.

Сейчас в копилке Макеева порядка 50 медалей разного достоинства, медали и завоеванные кубки сына в прокопьевской квартире бережно хранит мама Станислава Марина Петровна.
Первая большая победа пришла к Макею в 2000 году, уже на чемпионате страны среди взрослых.

-Тяжело тебе дался переход во взрослый спорт?

-Для меня да. Мужики и бьют сильнее, и выносливее в ринге, и злее конечно.

-Ну, тебе самому в ринге злости не занимать, бросаешься на соперника с остервенением, горячая кровушка так и кипит.

-В ринге я злюсь только на самого себя, хотя со стороны может сложиться другое впечатление. После поражения в первом же бою на чемпионате мира в 2001 году таиландцу, сильно на себя разозлился, вновь появился стимул доказать, что сильнейший в своем весе.

Через беды к победам
Новая беда подстерегла Макея в первом бою следующего после Таиланда чемпионата России. В горячке боя Станислав сломал на руке большой палец, оскольчатый перелом, с вывихом. Бой выиграл, а с турнира пришлось сняться. Два месяца прокопьевский боец восстанавливался, через жуткую боль, но не слезы. Бойцы Ильина не плачут. Они огорчаются.

-Ту боль я перетерпел, потому что не собирался заканчивать со спортом. Я же ведь ничего не умею делать лучше, чем драться в ринге.

Макей вернулся, чтобы снова завоевать звание чемпиона страны, выиграть чемпионат Европы в Праге в 2004 году и опять попытать счастье в Таиланде на чемпионате мира. В Бангкоке Станислав Макеев на пути к финалу в весовой категории 63 кг одолел сопротивление тайского боксера, потом выбил из полуфинала израильтянина. А в финале выбили самого Станислава, да если бы по-честному. Стас весь бой доминировал в ринге. А победу судьи с разногласием голосов 3:2 отдали двукратному чемпиону мира белорусу Гуркову. Ребята, имейте совесть, нельзя же так явно засуживать (Примечание корр. Руслана Карманова). Как признались позже представители белорусской делегации: ваш нашего побил, и проиграл. Россияне подали протест на результат боя, но без толку. У Макеева только «серебро».

Коронка Макея
Победить, пересилив боль – это про Макеева. Именно так судьба экзаменует его на крепость характера. Вспоминаю матчевую встречу Россия – Таиланд, которая состоялась в кемеровском цирке 12 июня 2005 года. Листаю старые газетные подшивки: «В третьем бою вечера нашему Станиславу Макееву (11 боев на профессиональном ринге, одиннадцать побед) противостоял Rungsiam Kietkorvit (86 боев, 64 победы, 2 ничьих). Здорово противостоял, получил нокдаун (достиг цели коронный макеевский удар голени в голову), но бой продолжил. Макеев от радости было, взобрался на канаты, чтобы поприветствовать публику. Однако таец поднялся с колен, окровавленный, с рассеченной бровью.

Да не нокаут, но все равно поражение. Единогласным решением судей победа присуждена Станиславу Макееву» («Советский спорт», 15 июня, 2005 года).

Мало кто знает, что в том бою во втором раунде таец оглушительным ударом с локтя сломал Макею нос. Будь Макей характером похлипче, отказался бы от продолжения борьбы, но Станислав в ответ еще более разозлился. На себя? Не думаю, по крайней мере, мне так не показалось. Мало не показалось гостю из Таиланда. Макеев после пропущенного удара просто осатанел. Этот поединок, как нельзя лучше характеризует бойца Макея.

Друг за друга
В ринге Макей боксирует без сострадания, к себе и сопернику. Но мало кто знает, как переживал Макей после победы над другом из прокопьевского «Маяка» Александром Моревым в 2002 году. «Не приведи господи, выходить в ринг против своего друга, более паскудного состояния не испытывал»,- вспоминает сегодня Станислав Макеев.

В финальном бою чемпионата России -2004 они должны были снова боксировать друг, против друга. Макеев от боя отказался. И Александр Морев впервые завоевал звание чемпиона России, а после перешел в более тяжелую весовую категорию. В макеевском весе 63 кг в тайском боксе среди любителей на сегодняшний день в России хозяин Макеев (В рейтинге профессиональной Российской Лиги Муай Тай Макеев занимает первую строчку тоже).

Вообще понятие дружба цементирующий фактор группы спортсменов тренера Ильина.

У Макея ритуал, на ринг его выводит за руку старый товарищ Василий Жеребцов. Со стороны смотрится по –детски, а спортсмен чувствует руку друга, что он не один в ринге за ним друзья, команда. Год назад команда Ильина за тренером переехала из Прокопьевска в Кемерово. Снимают трехкомнатную квартиру на четверых друзей – студентов, все вместе Макей, Слава Гусев, Семен Шелепов, Игорь Петров. С утра в Университет (Макеев студент 3 курса факультета физической культуры) вечером на тренировку.

Мечты Макеева
Живя в «коммуналке» может поэтому и мечтает Макеев не только о новых титулах (прежде всего о победе за титул Чемпиона Мира среди профессионалов). Но и том, чтобы получше обустроить свой быт. Купить квартиру, автомобиль, получать хорошую зарплату. Понятные желания молодого человека. Об уютном семейном гнездышке они мечтают вместе с Юлей. Юля девушка Макея, попробуй отбить. Шучу, конечно.

А самая сокровенная мечта Станислава Макеева, чтобы со временем Кемерово превратился в маленький Таиланд, как Прокопьевск, где боксеров МУАЙ ТАЙ знают и уважают. Но ни за какие материальные блага Макей не покинет своего наставника.

-Я не могу подвести своего учителя, Ильин двенадцать лет вкладывал в меня свою душу, заменил мне отца. Все, что я достиг в спорте полностью его заслуга. Покинуть Ильина – душевное самоубийство. А когда душа не на месте на ринг нельзя выходить, проиграешь.

Боксировать я собираюсь долго, до тех пор пока молодые бить меня не начнут, да в общем и я пока не старик. Значит, будем драться.

Руслан КАРМАНОВ
из Кемерова