Олег Кудринский (Омск) - тренер Рамиля Курмантаева и Марселя Аджиниязова

В поисках стиля - интервью промоутера Олега Кудринского

Председатель и старший тренер Федерации тайского бокса Сибири, член комиссии по профессиональному спорту ФТБР, член Совета Российской Лиги Муай Тай, промоутер Олег КУДРИНСКИЙ в
течение часа отвечал на вопросы корреспондента Павла Копачева. Кудринский рассказал обо всем – о пути в большом спорте, своих лучших учениках и предстоящем бое Марселя «Моряка» Аджиниязова за титул чемпиона России

О МАРСЕЛЕ

«Левая, правая, раз-два-три… Стойка, бедро вытянул» - громкий голос Кудринского слышится еще задолго до входа в клуб муай-тай, расположенный на цокольном этаже лучшего развлекательного центра города «Цитрус». Олег Кудринский, интернациональный чемпион и чемпион Европы по тайскому боксу, ведет тренировки каждый день с раннего утра до позднего вечера. Свободного времени почти нет. Даже для беседы с корреспондентом.

- Совсем скоро Марселю Аджиниязову, одному из моих лучших учеников, - начинает разговор Кудринский, - предстоит бой за звание чемпиона России среди профессионалов в категории до 69,9 кг. Сейчас усиленно готовимся к этому поединку, как-никак впереди серьезный бой с очень сильным соперником Гамзатом «Шейхом» Юнусовым из Махачкалы. Марсель – способный
парень, начал заниматься у меня с 97-го года, как только переехал в Омск из Узбекистана. Уже успел провести девять профессиональных боев, в восьми одержал победы, из них шесть нокаутом. Хорошая статистика.

- Марсель как-то выделялся среди остальных, когда только начинал заниматься?

- Сложно сказать… Марсель всегда производил впечатление старательного, способного парня, ответственно подходил к тренировкам. В нем есть стержень настоящего бойца, воля к победе. Это очень важно. Сейчас Марсель совмещает профессиональный спорт с учебой в Сибирском государственном университете физической культуры на специализации единоборств.

О КАРЬЕРЕ

Кудринские – фамилия для Омска знаковая. Отец Олега, Владимир Федорович, известный фотохудожник, сам занимался каратэ, именно он привил сыну любовь к восточным единоборствам. Олег оказался не просто способным учеником, разглядевшим в увлечении отца будущую профессию, но и настоящим новатором. В 90-е годы Кудринский стал основоположником тайского бокса в Омской области.

- Когда я начинал заниматься, о тайском боксе в Советском Союзе почти ничего не слышали. Каратэ даже было запрещено, приходилось ездить учиться в Прибалтику. С 85-го по 87-й служил в ВВС в городах Латвии и Литвы. Параллельно занимался единоборствами, участвовал в армейских чемпионатах. Как раз наступило время накануне перестройки, свободы, гласности.

- Ваш путь в большом спорте – это постоянный поиск себя или метод проб и ошибок? Сначала вы увлеклись боксом, потом активно стали заниматься каратэ, после этого на горизонте замаячил кикбоксинг…

- Так жизнь распорядилась… Искал себя, свой стиль, свое направление. В 80-90-е годы культура единоборств только зарождалась, профессиональных учителей практически не было. Люди метались; многие даже не знали, чем рукопашный бой отличается от каратэ… Я всему учился сам. Закончил Американскую академию таэквондо, проходил различные стажировки. Кстати, одним из моих учителей был знаменитый Тадеуш Касьянов.

- Вы, помимо того, что много учились, еще активно выступали на ринге…

- Это уж точно. Участвовал в различных соревнованиях по полноконтактному каратэ, рукопашному бою, таэквондо. Был даже призером чемпионата СССР по кикбоксингу. Постоянно совершенствовал свой уровень. В 1992 году решил съездить в Москву на чемпионат мира по кикбоксингу среди профессионалов. Стиль профи для нас тогда был неведом, хотелось увидеть профессиональные поединки своими глазами. Помнится, смотрел много боев. И один меня увлек больше других. В программу чемпионата входил титульный бой по тайскому боксу среди европейцев. Я был поражен, как жестко, в высочайшем темпе работали спортсмены руками и ногами. Это был потрясающий по зрелищности бой! Я даже для себя придумал сравнение. Если кикбоксинг – это «ребенок», то тайский бокс – «взрослый человек». И дело даже не в возрастном отличии - кикбоксинг существует всего около 20 лет, а муай-тай более трех тысячелетий. Разница в подходах. В кикбоксинге многое запрещено, регламентируется правилами. В тайском боксе, наоборот, разрешены почти все жесткие удары локтями и коленями, работа в клинче.

Я не на шутку увлекся этим древним направлением. Приехал в Омск, и первым делом купил в магазине книгу про тайский бокс Олега Терехова и Сергея Заяшникова (впоследствии – резидента Профессиональной российской лиги муай-тай). Связался с ними по телефону, много общались, благо жили Олег и Сергей неподалеку, в Новосибирске.

В 1992 году омские кикбоксеры решили поучаствовать в профессиональных боях по тайскому боксу, но первый опыт оказался неудачным. Все бои мы проиграли.

Тогда для себя я решил, что если заниматься муай-тай серьезно и профессионально, то нужно непременно ехать учиться и тренироваться в Тайланд. В королевстве бои проходят каждую неделю, можно получить много практики, посмотреть за техникой сильнейших бойцов. Я прошел в Тайланде профессиональную подготовку, получил 12 кхан, провел несколько
профессиональных боев. Без сомнения, Тайланд – это мекка тайского бокса, если ее не познать, то трудно состояться как профессионал.

…Наш разговор с Олегом прерывается. Кудринский спешит на разминку своих учеников, подбадривает Марселя Аджиниязова парой хлопков по спине. Я в это время внимательно изучаю дипломы, развешанные по всей тренерской комнате. На самом почетном месте, естественно, диплом Американской академии таэквондо, рядом – еле-еле знакомые надписи на болгарском языке.

- Вы и в Болгарии успели побывать?

- Не только побывал, но еще и тренировал, - поправляет меня Олег. – Если не ошибаюсь, в 1996 году работал в этой стране. К тому времени тайский бокс уже перестал культивироваться как исключительно профессиональный, появилось и любительское направление. В муай-тай стали активно приходить молодые ребята. В Омске мы организовали Лигу боевых искусств «Астра».
Занимались в СКК «Иртыш», на Речном вокзале.

Сейчас условия изменились в лучшую сторону. Крупный предприниматель Леван Турманидзе выделил помещение, теперь у нас есть свой зал с рингом, тренажерами. Леван – большой поклонник единоборств, сам активно занимался муай-тай, теперь сын его посещает мои тренировки.

Олег Кудринский может гордиться не только своей спортивной, но и тренерской карьерой.Его ученики известны в России и за рубежом. Достаточно вспомнить имена Рамиля Курмантаева, мастера спорта международного класса, трехкратного чемпиона России среди профессионалов, финалиста чемпионата Европы по тайскому боксу, Юрия Дюрдя, чемпиона мира среди любителей, призера Кубка мира. Теперь основные надежды Кудринский возлагает на Марселя Аджиниязова, которому 2 декабря предстоит титульный бой за звание чемпиона России.

Поединок пройдет в омском Центре спортивных развлечений.

Удачи, Олег и Марсель!

Турнир 2005-12-02 Омск