ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Вячеслав Василевский: «Для меня неделя без тренировок уже отдых».

На уровне России Вячеслав Василевский застолбил за собой звание лучшего бойца в категории до 93 килограмм. Чтобы продолжить свое победное шествие на западе, он опустился до 84-х. О своих планах и предстоящем выступлении на турнире САМБО-70 против Испании русский боец рассказал сайту mixfightnews.ru и ответил на вопросы посетителей форма forum.mixfight.ru.

Расскажи о своем детстве.

Я родился в Зеленогорске, в маленьком закрытом городе. В школе я учился плохо, нравились только уроки физкультуры. У нас во дворе было очень популярно дзюдо, и в 9 лет я начал заниматься этим видом единоборств под руководством Александра Степановича Трифонова. Выигрывал чемпионат края, чемпионат Сибири, выступал на чемпионате России, где занимал третье место по юношам и по молодежи. По взрослым я особо много не выступал. Лет через 10 я перешел в боевое самбо под руководство Василия Смыкова. Прозанимавшись у него два года, я стал чемпионом Европы по боевому самбо и затем уже перешел в смешанные единоборства. Тренер мне и подкинул идею попробовать себя в ММА. Уже тогда я смотрел бои Федора Емельяненко, и мне этот вид спорта был крайне интересен.
Твоим соперником на турнире Самбо-70 против Испании станет Энок Солвес. Что ты можешь сказать о сопернике?

Очень опытный спортсмен, выступал на турнирах M-1 Challenge в 2008-2009 годах. Я уже посмотрел видео его боев. Упорный соперник, силен физически и обладает отличной борцовской техникой. Также отмечу его прогресс в ударной технике в последних поединках.

Как проходила подготовка к бою с испанцем? На что делал упор?

Кроме комплексных тренировок по ММА, у меня были занятия по отдельным дисциплинам единоборств. Например, утром у меня тренировки по смешанным единоборствам, а вечером три дня в неделю бокс или грэпплинг. Я считаю, что только повысив уровень в отдельной дисциплине можно прогрессировать комплексно.

Часто выходцы из боевого самбо пренебрегают джиу-джитсу, грэпплингом, как дисциплиной по борьбе в партере. А как ты относишься к этим дисциплинам?

Как показывает практика многих боев, часто спортсмены полагаются только на свой борцовский опыт в дзюдо, самбо или вольной борьбе, но не учитывают богатую технику джиу-джитсу или грэпплинга, которую я считаю лучшей для партера в миксфайте. Здесь работа идет не только на болевые или удушения, но и на занятие доминирующей позиции.

В бою с Маркушем Наркуном в декабре ты сломал руку. Успел восстановиться?

После поединка мне сделали операцию, после чего я больше месяца ходил с гипсом и спицей в руке. Затем вместе с клубом САМБО-70 провел сборы в Кисловодске, где восстановился и набрал хорошую физическую форму. Пока рука беспокоила, занимался ОФП, но без боев сильно скучал, и две недели назад выступил на турнире в Калининграде. Там моим соперником стал французский спортсмен, призер чемпионата Европы по самбо Энди Сидоминоу. Бой с ним мне удалось закончить досрочно техническим нокаутом. Сейчас я восстановился полностью и физически, и психологически.

Тебя уже заметили зарубежные эксперты. Как думаешь, готов ли ты к дебюту в заграничных организациях?

Я всю жизнь к этому стремился, а в последнее время у меня наметился заметный прогресс. Для того чтобы конкурировать с бойцами, выступающими в Strikeforce, Bellator, UFC нужны хорошие тренера, спарринг-партнеры и рост уровня противников. Сейчас все это у меня есть.

Можешь дать прогноз, когда ты дорастешь до уровня организаций, которые ты назвал?

Я считаю, что долго ждать не стоит. Нужно готовиться и ехать участвовать. Если все будет идти, как я планирую, то я попробую свои силы на западе через год-два. Нужно пробовать и пытаться, иначе ты так и останешься всего лишь перспективным бойцом. Многие бойцы начинают выступать в UFC, Bellator в 20-23 года и хорошо показывают себя.

Одним из наиболее эффективных действий в ММА является тайский клинч. Уделяешь ли ты вниманию этому моменту?

В последнее время я стал пересматривать свои бои, сравнивать их с поединками зарубежных спортсменов, и понял, что мне не хватает знаний клинча и партера. Поэтому я усиленно взялся за эти компоненты поединка. Насколько хорошо я их освоил, покажет мой следующий бой.

Почему ты не выступил на чемпионате России по боевому самбо? Планируешь ли выступать по этому виду спорта в дальнейшем?

Я собирался, но травма не позволила. Не мог ни то, что бить, но просто взять элементарный захват. Если же говорить в целом, то почему нет? Думаю, вполне можно совмещать этот вид единоборств с ММА. По самбо основной старт это чемпионат России, на основании его результатов формируются списки на Европу и мир. Конечно, главным для меня сейчас спортом является миксфайт, но если выступления не будут пересекаться, то буду драться и по боевому самбо.

В боевом самбо идет работа в куртке. Как ты переключаешься на миксфайт? Не мешают ли тебе навыки борьбы в куртке?

Для меня это только на пользу. В ММА я использую технику дзюдо для перевода соперника в партер: броски ногами, зацепы, подсечки. Но эту технику нужно нарабатывать без крутки. Когда же я выступаю по боевому самбо, то уже за две-три недели до старта я начинаю проводить тренировки в необходимой экипировке.

Ты сказал, что пока восстанавливался после травмы, занимался ОФП. Что в нее входило? Используешь ли ты штангу в этих тренировках?

Я не слежу за своим внешним видом и мускулатурой, но понимаю важность занятий с отягощеньями и каждое утро минут 40 занимаюсь силовой круговой подготовкой - мешки, штанга, набивные мячи, турник, канат.

Не мог бы ты поделиться результатами в отдельных упражнениях?

Когда я занимался дзюдо, то очень увлекался железом, особенно жимом лежа. Меня было невозможно вытащить из качковского зала, постоянно смотрел, как растут мои мышцы. Возможно, благодаря этому я и получил запас физики. Тогда мой результат в жиме был 160 кг при весе 85-86 кг. На данный момент, когда я занялся боксом, у меня немного ушли мышцы. Но подтянуться сейчас могу около 65 раз. Брусья чуть больше, думаю, в районе 80. Становая тяга – 180 кг, могу под 200 сделать.

Многих интересует вопрос, продолжишь ли ты выступать на турнирах М-1?

М-1 предложили мне бой 28 апреля с бразильцем Винни Магальяешем. Так как у меня был запланирован поединок на 21 апреля, к тому же оба моих соперника очень сильные, а времени на восстановление нет, то я решил отклонить это предложение. Если выходить на бой с Винни Магильяшем, то нужно готовиться именно под него и потратить на это полтора-два месяца.

Магальяеш очень опытный боец, к тому в день схватки весил за 100 кг, выступая в категории до 93…

Думаю, я готов к этому бою. Я знаю, что он гонял больше 10 кг. Молодец! Какая разница сколько он весит, если на взвешивании укладывается в рамки категории? Я же выступал на Challenge и Selection в весе до 93 кг, имея массу 86 кг. Просто неделя это очень короткий промежуток времени, еще есть вероятность травмироваться, подготовленность... Даже далекому от спорта человеку понятно, что нельзя выступать каждую неделю.

Но в бою с опытным соперником разница в весе имеет огромную роль… А у тебя перевес категории до 84 кг всегда 2 кг.

Поэтому я сейчас и перехожу в средний вес из полутяжелого.

Не думаешь ли ты, что при переходе в западную организацию нужно будет выступать в весе до 77 кг? Там ведь многие сгоняют около 20 кг.

В этом случае нужно знать методику сгонки веса, использовать специальные препараты. К тому же мало сбросить массу. Можно просто долго ничего не есть, но после взвешивания на следующий день придется еще и выступать. Не есть я и сам могу, но смогу ли я потом драться? Однажды в Санкт-Петербург на турнир приезжали американцы. Когда им сказали, что я дерусь в полутяжелом весе, они были удивлены и ответили: «У нас с таким телосложением спортсмены выступают в легком весе». Я не представляю, как с меня можно согнать 16 кг. С другой стороны, когда боец, весящий 100 кг, сгоняет до 77 кг, то у него остается скорость 100 кг спортсмена, да и в физике он теряет. Мне же эти факторы кажутся очень значимыми для ММА.

Известно, что пояс у М-1 переходящий. У тебя уже забрали чемпионский пояс?

Нет, пояс сейчас находится у меня дома. Пока ситуация с ним до конца не ясна. Сейчас я сотрудничаю с САМБО-70, и принимать решение о продолжении выступлений в М-1 мы будем совместно.

Я часто замечаю, что наши бойцы на западных турнирах очень быстро устают. В чем по-твоему заключается их проблема?

Проблема в отношении к поединкам, психологии. Зарубежные спортсмены идут на бой как на праздник: они веселы, улыбаются, они получают от этого удовольствие. Наши же выходят, как на последнюю битву. У многих из них эмоциональная перегруженность. Когда ты на позитиве, то лучше и легче двигаешься в ринге, а когда боишься проиграть, то скован и быстро устаешь.

Общение с прессой является неотъемлемой частью карьеры бойца. Не изматывает ли тебя внимание со стороны СМИ?

Я знаю, что провел отличную подготовку, и сейчас нахожусь в хорошей форме, поэтому не напрягаюсь и общаюсь на позитиве. Конечно, на поединок я буду настраиваться, но сейчас я об этом не думаю.

Бывает, после первых побед у бойцов появляется звездная болезнь. Они уходят от промоутеров, начинают бегать из зала в зал. Как ты борешься с этим?

Думаю, ответом на этот вопрос станет рассказ о моем распорядке дня. Я встаю в 8 утра, иду на тренировку, прихожу домой в обед, кушаю, затем час-полтора сплю, собираюсь, еду на другую тренировку, возвращаюсь около 10 вечера, кушаю и ложусь спать в 12. Я не чувствую звездности. Моя жизнь – это работа с утра до вечера, я погружен в тренировки. Если же я начну о чем-то другом думать, то вся моя успешность закончится. Если говорить о смене промоутера, то САМБО-70 мне очень сильно помогает. Мне не нужно думать о бытовых проблемах, экипировке, что позволяет мне сосредоточиться только на тренировках.

Но тренироваться бесконечно нельзя, как ты отдыхаешь?

Неделя без тренировок для меня уже сама по себе отдых. Люблю ходить в баню. В последнее время я увлекся чтением. Книгу сейчас предпочитаю телевизору, компьютеру. Последним прочитал детектив Владимира Колычева.

У тебя очень плотный график. Время на личную жизнь остается?

Да, с ней у меня все в порядке. Мою девушку зовут Юля, мы встречаемся уже два года, вместе живем. Конечно, она переживает, но понимает, как для меня важен спорт. Она поддерживает меня во всем. Мне вообще в этом повезло. Родители, брат, все всегда с пониманием относились к моему увлечению и поддерживали, болели за меня.

Не можем не спросить о твоем мнении о последнем поражении Федора Емельяненко. В чем могут быть причины?

Меня сильно расстроило его поражение. Я не могу дать однозначный ответ, возможно, это был какой-то просчет в тренировках или так было суждено. Сейчас многие говорят, что ему нужно менять спарринг-партнеров, подготовку, но он все знает и без нас. С моей же точки зрения, Федору не помешало бы внести свежую струю в тренировочный процесс.

Бойцовская карьера очень скоротечна. Готовишься ли ты к жизни после спорта? Получаешь ли высшее образование?

Я заканчиваю 5 курс по специальности «менеджер по экономике и управлению» заочно в Красноярске. Конечно, спорт отнимает много времени, но у нас сложились хорошие отношения с преподавателями, и они с пониманием относятся к моей карьере, за что я им очень благодарен. Сейчас для меня главное ММА, и я рассчитываю на успех в этой области.

Кого из перспективных бойцов можешь выделить?

Вообще, я считаю, в России много перспективных бойцов, например, Виталий Минаков. У него большой багаж знаний в борцовской технике, он силен физически. Если будет заниматься у хороших тренеров, то у него будет хорошее будущее.

Что бы ты хотел передать твоим болельщикам?

Спасибо всем болельщикам ММА за то, что они меня поддерживают. Хотел бы попросить всех прийти и поддержать меня 21 апреля на турнире САМБО-70 против Испании.

фото сверху: В.Василевский с Игорем Дари (архив Ramtl-Самурай 2010 год)

Добавь в закладки: