ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Алексей Федосеев-«Главное — получать удовлетворение от того, что ты делаешь.»

В конце апреля из российского города Орла пришла радостная весть: кыргызстанец Алексей Федосеев победил на турнире «Короли ринга», защитив титул чемпиона Евразии по кикбоксингу. Сегодня триумфатор в собеседниках у ИА «24.kg».

Алексей - сотрудник Службы безопасности в офисе одного из отечественных сотовых операторов. Честно говоря, с некоторым трепетом готовился я к этой беседе. Шутка ли - напротив сидит сильнейший боец на континенте! Но, как оказалось, грозный на ринге, в жизни Алексей Федосеев - интеллигентный человек и внимательный собеседник.

Профессиональный победитель

- Поздравляем вас, Алексей! Расскажите немного о системе проведения турнира за звание чемпиона Евразии, на котором вы победили. На этапах Кубка мира, к примеру, нужно одержать 4-5 побед, прежде чем стать чемпионом. А здесь от триумфа отделяют всего 2 боя.

- На турнире выступала четверка сильнейших кикбоксеров континента в весовой категории 63,5 килограмма. Они определяются согласно рейтингу. В Евразии лучший рейтинг сейчас у меня. Я - двукратный чемпион континента среди профессионалов и претендент на звание интерконтинентального чемпиона.

- В 2005 году вы выиграли чемпионат Азии, в 2005-м и 2008-м - Европы, в 2010-м и 2011-м - Евразии. Ничего не упустил?

- Эти победы добыты в соревнованиях профессионалов. Что касается любительского кикбоксинга, то я - призер чемпионатов мира 2003 и 2006 годов, на которых взял «бронзу» и «серебро».

- По нарастающей идете, прямиком к «золоту»!

- В сентябре пройдет чемпионат мира среди любителей в Македонии, где я надеюсь победить. Там же проведу бой за звание интерконтинентального чемпиона среди профессионалов.

- В чем отличие профессионального кикбоксинга от любительского?

- Профессиональный кикбоксинг отличается жесткостью, большей контактностью. И мастерство бойцов здесь, разумеется, выше. Кроме того, отличаются формулы проведения боя, система присуждения очков. А еще у профессионалов нет экипировки - накладок и шлемов.

Как бойца вы назовете...

- Давно деретесь?

- Уже 12 лет. Сначала 3 года занимался в секции в селе Ивановке. Мой первый тренер - Сергей Шлей. В 16 лет попал в сборную страны к Александру Воинову, у которого тренируюсь и по сей день.

- Почему решили заняться кикбоксингом, а не шахматами, например?

- Думаю, каждый мальчишка хочет уметь драться. Там, где я вырос, было всего две секции: футбола и кикбоксинга. Мне всегда нравились боевые единоборства, и я выбрал второе.

- У вас прозвище «Вихрь». Когда его дали и за что?

- Это было в 2004 году на соревнованиях в Москве. Кто-то из толпы, наблюдая схватку, крикнул «вихрь», с тех пор и повелось. Может, манера ведения боя у меня такая?

- Вам это прозвище подходит, как считаете? Или «Ураган», к примеру, больше подошло бы?

- (Смеется.) Тут уж как закрепится за тобой, так и будут называть. Выбирать себе прозвища я не могу.

За волю к победе

- Какой из завоеванных титулов для вас самый драгоценный?

- Все победы дороги, а мгновения триумфа полны воспоминаний. Победы не даются просто, нужно много трудиться.

- Помните самую трудную победу в своей карьере?

- В 2008 году выступал на чемпионате Европы среди профессионалов в Москве. В полуфинале попался французский боец - чемпион мира 2006 года. Я с ним прежде не встречался и не знал, чего от него ожидать. Однако за счет скорости боя все же сумел взять верх.

- А самый памятный бой припоминаете?

- В Благовещенске прошлой осенью дрался за титул чемпиона Евразии. Финал. Идет третий раунд, и я вдруг понимаю, что у меня сломана нога. Бил ею противника и сломал на месте подъема. Травма была серьезной, было сложно, и я мог отказаться от продолжения борьбы. Но все же довел поединок до победного конца. После боя добрался до раздевалки, а уже оттуда меня на инвалидной коляске - к «Скорой» и в больницу. Сделали снимок, наложили гипс.

- Долго лечились потом?

- Времени на восстановление почти не было, впереди были Азиатские игры. Нужно было носить гипс 3 недели, а я проходил с ним 5 дней, снял и отправился на Азиаду в Гуанчжоу.

- Но сейчас-то уже вылечились?

- Нет. На соревнованиях в Орле опять ударил ногу, снова беспокоит. Надо на рентген сходить.

- Может, ей покой нужен?

- Точно. Врач тоже говорит: гипс-то мы наложим, но не будет покоя - не заживет. До чемпионата мира, думаю, вылечусь.

Универсальный боец

- На Азиатских играх свой первый бой вы выиграли, а в следующем уступили. Из-за ноги?

- Это тоже повлияло на исход поединка, но и соперник у меня был весьма опытный.

- Но вы там, помнится, в соревнованиях по ушу выступали.

- Да. Кроме кикбоксинга, я участвую в турнирах по рукопашному бою, боевому самбо и ушу-саньда. Пробовал себя и в любительском боксе. Но мне удобнее работать нижними конечностями, поэтому выступаю в единоборствах, где бьют и руками, и ногами.

- Еще будете участвовать в Азиатских играх?

- Надеюсь. Но это зависит от того, как я буду в тот момент подготовлен. Кроме того, надо пройти отбор. Это ведь не просто так - захотел и поехал. Будут смотреть результаты до игр, пройдет чемпионат страны. Тогда и определят состав на Азиаду.

- Сколько еще собираетесь драться?

- Не могу назвать сроки, но заниматься кикбоксингом буду всегда. Я без этого уже не могу. Чувствую себя лучше, когда тренируюсь, делаю зарядку. Это стиль моей жизни!

- Здоровый образ жизни ведете? Выпиваете, курите?

- Не курю, иногда с друзьями могу выпить шампанского.

- Были еще серьезные травмы?

- Бровь рассекал, верхнюю губу. Приходилось зашивать. Но, кроме ноги, больше ничего не ломал, тьфу-тьфу-тьфу!

- А противникам кости ломали?

- Бывало. И в нокаут отправлял.

- То есть вы - достаточно жесткий боец?!

- Это надо спросить у моих соперников!

- Обладаете коронным приемом?

- У каждого бойца он должен быть! У меня это левый боковой удар: и ногой, и рукой.

Достойное поколение

- В минувшие выходные прошел чемпионат страны. Вы не участвовали?

- Очень хотел выступить, но из-за травмы его пришлось пропустить. На самом деле мне намного приятнее выступать дома, чем за границей. У каждого спортсмена есть свои зрители, многие приходят смотреть именно мои бои. Друзья звонят: «Почему не выступаешь? Мы приехали за тебя поболеть!».

- Наблюдали ход соревнований? В вашем весе в республике есть достойные соперники?

- Нельзя называть кого-то недостойным. Все ребята молодцы, тренируются, растут. Кто знает, какими они будут через 2-3 года?

- Вспоминаю, в 1999 году в Кыргызстане проходил чемпионат мира по кикбоксингу. Ваш вид спорта был тогда на пике популярности в стране, а в последние годы заметен спад.

- Согласен, популярность кикбоксинга действительно несколько упала. Чтобы вернуть ее, нужно проводить пропаганду - устраивать масштабные зрелищные бои. Посмотрев их, многие ребята приходят в секции, желая заняться этим видом спорта. Но для организации боев нужны средства, а сейчас их не хватает.

- Дошло до того, что полтора месяца назад отечественная сборная рисковала не попасть на этап Кубка мира в Москве.

- Да, были проблемы с финансами. Долго решали, поедем или нет. Дело в том, что сейчас Госагентство физической культуры и спорта не может постоянно оплачивать наши выезды. Но мы все-таки выбрались в Москву и весьма успешно выступили. Я провел 4 боя, 3 из которых выиграл. Да и финальный тоже, но судьи помогли российскому бойцу.

Свет жизни

- Известно, что профессиональные спортсмены живут на деньги, зарабатываемые на соревнованиях. А кикбоксинг - прибыльный вид спорта?

- Мною двигает спортивный интерес, а не накопительство. Есть и работа, которая тоже доставляет удовольствие. Еще учусь в КГАФКиС на третьем курсе бюджетного очного отделения по специальности «допризывная физическая подготовка».

- Уже использовали навыки бойца в работе?

- Пока не приходилось, но если будет нужно, применю! Хотя мы стараемся избегать подобного.

- Работа, учеба, тренировки, соревнования... Как вы все успеваете?

- В академии у меня свободный график посещений. Для хороших спортсменов есть привилегии. Так что я не жалуюсь!

- Что сложнее: работать в сотовой компании или драться?

- Да ничего сложного во всем этом нет. Главное - получать удовлетворение от того, что ты делаешь. А в моей жизни именно так!

Добавь в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице