ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Артем Левин: Когда-нибудь тайский бокс станет олимпийским видом спорта

Капитан сборной России по тайскому боксу Артем Левин прилетел в Петербург для участия в чемпионате мира в качестве одного из главных претендентов на победу. В интервью «БалтИнфо» он рассказал о значении ритуального танца рам муай, а также об олимпийских перспективах этого вида спорта.
- В вашей победе на этом чемпионате мира практически никто не сомневался. А вы сами довольны тем, как провели финальный поединок против бельгийца Марка де Бонте?

- Передо мной стояла задача-минимум – выиграть, причем без ошибок. Отсюда и некоторая осторожность. Вы видели поединок моего партнера по команде Константина Хузина: из-за рассечения брови бой был завершен практически сразу. Поэтому я постарался свести к минимуму ошибки. А вскоре поймал кураж. Потанцевал, чуть-чуть побоксировал и заработал для команды нужные очки. Сейчас испытываю только удовлетворение, ведь на домашнем чемпионате мира результат должен быть один – только победа. Любительский ринг – не для того, чтобы показывать красоту или работать на зрителя. Для этого есть профессиональные поединки. Я выполнял свою работу, надеюсь, сделал это хорошо.

- Соперник по финалу чем-то удивил?

- Парень он молодой, еще не имеет серьезного опыта выступления на подобных турнирах. Поэтому немного побаивается титулованных соперников. Это проблема многих ребят, которые смотрят, в первую очередь, на имя. К бою нужно подходить по-другому. На соревновании может быть только один исход – победа. Остальное не должно иметь никакого значения. Мой девиз: «Выиграй или умри, пытаясь». Так написано и на моих шортах.

- Было видно, что вы во время финала сильно нервничали…

- Конечно, я нервничал. Ведь очень хотелось одержать победу, причем как можно быстрее. Дома давят зрители, давят стены. В такой ситуации нужно отстраниться от окружающего и сосредоточиться на собственно поединке. К тому же на правах капитана сборной России я не имел права на ошибку.

- После третьего раунда в перерыве пританцовывали. Это было проявление куража или вы всегда так делаете?

- Все очень просто. Я услышал свою любимую песенку и немного потанцевал. Признаюсь, на чемпионатах мира на моей памяти эту песню поставили в перерыве между раундами впервые. А перед профессиональными боями я всегда танцую.

- В Петербурге вам и собственно бои пришлось проводить под «живую» музыку.

- Чемпионаты мира всегда проходят под живой аккомпанемент. И это лучше, нежели запись. Музыканты отображают ритм поединка. И если он медленный, то и музыканты играют медленно. Либо начинают ускорять ритм, чтобы соперники разыгрывались и увеличивали темп боя.

- Это действительно помогает?

- Любой человек – индивидуален. Кому-то музыка помогает, кого-то, напротив, нервирует. Лично я не всегда ее слышу. Самое главное – это голос моего личного тренера – Виталия Миллера и тренера сборной России Виталия Ильина. Вот их я должен слышать.

- А о чем вы думаете во время ритуального танца?

- Тайцы во время танца молятся буддистским богам. У нас, православных, есть свой Бог. Есть мои родители, мои тренеры, которым я отдаю свое почтение, и говорю им «спасибо» за ту работу, которую они проделали со мной, за то, что терпели меня. У меня сложный характер. Прекрасно понимаю, насколько порой сложно бывает меня вытерпеть.

- На награждение вы вышли с двумя флагами. Один – российский. А второй?

- Второй – моего родного города, столицы моей родины – Прокопьевска. Я там родился, там живу и именно этому городу посвящаю свои победы.

- Ваши титулы впечатлят любого. Какой стимул вы для себя находите для того, чтобы по-прежнему выходить в ринг и побеждать?

- Накануне финального поединка я лежал и думал: невозможно устать подтверждать, что ты лучший. Можно устать быть лучшим. А побеждать я не устану.

- Хорошо, перефразирую вопрос. Не устали ли вы быть лучшим?

- А кто сказал, что я лучший?! Я только стремлюсь к этому. Как в сказке про Золушку: я не волшебник, я только учусь (улыбается).

- Не сожалеете, что тайский бокс не входит в программу Олимпийских игр? Ведь многие спортсмены считают именно эти соревнования вершиной своей карьеры.

- Я уверен, что либо муайтай, либо какая-нибудь его разновидность войдет в олимпийскую семью. И когда-нибудь над рингом будут развеваться флаги с олимпийской символикой. Это будет действительно серьезный шаг вперед. Тайский бокс – очень зрелищный вид единоборств. В чемпионате мира в Петербурге принимали участие представители 80 стран. Но я знаю, насколько обширна география тайского бокса на сегодняшний день. А после включения нашего вида спорта в программу Олимпиады в развитие этого вида спорта будут инвестироваться и государственные средства, что позволит привлечь еще больше людей в спортивные секции и клубы. Соответственно, и в чемпионатах мира, а также других международных турнирах будет принимать участие большее количество стран. На сегодняшний день ситуация такова, что именно финансовый вопрос становится решающим при поездке сборных команд на крупные международные соревнования.

Беседовала Ирина Васильева

Добавь в закладки: