ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Интервью с Юрием Бессмертным

130402-yury-bessmertny-interviewВ интервью ValeTudo.ru участник турнира"Легенда" рассказал о ранних этапах своей карьеры, поделился впечатлениями от первого боя с Артуром Кишенко и разобрал технику соперника. Спустя семь лет после их первой встречи матчмейкеры вновь свели на одном ринге чемпиона мира по тайскому боксу белоруса Юрия "Принца" Бессмертного и финалиста мирового Гран-при K-1 MAX 2008 года Артура Кишенко из Украины. 25 мая на шоу "Легенда" в Москве, кикбоксеры встретятся в 1/2 Гран-при по правилам К-1. За два месяца до грандиозного шоу, которое станет симбиозом смешанных единоборств и кикбоксинга мирового уровня, мы поговорили с Юрием о предстоящем ему реванше с титулованным украинцем.

ValeTudo.ru: Юрий, как вы начали заниматься тайским боксом?

- Так получилось, что ближайшей спортивной секцией у моего дома была секция по тайскому боксу. Туда меня и отдала мама в 13 лет, чтобы по улице не шлялся. Поначалу не было никаких планов выступать профессионально, но постепенно втянулся, вошел в сборную клуба и затем начал уже биться в ринге.

ValeTudo.ru: Мама понимала, что отдает сына в один из самых жестких видов единоборств?

- Как я сказал, тогда не было никаких планов относительно участия в соревнованиях. Главным было близкое расположение. Когда я уже вырос, то уже сам стал решать, чем я буду дальше заниматься.

ValeTudo.ru: Легко ли удалось влиться в клуб, начать заниматься спортом?

- Можно сказать, мне повезло с тренером. Он умел найти подход к любому человеку, и ему удавалось заинтересовать учеников своим видом спорта. К тому же он мог разглядеть в человеке потенциал, и вскоре он стал больше уделять мне времени, ставить в спарринги и приглашать на сборы. После пошли и соревнования.

ValeTudo.ru: Помните ли вы ваш первый бой?

Да, конечно. Это был международный турнир среди юношей. Но я особо не волновался. Дело в том, что в нашей группе детей было очень мало. Я тренировался с партнерами, которые были старше меня, некоторые даже на 10 лет. Поэтому, когда на соревнованиях я выходил против ровесников, то мне было не страшно, так как удар многих моих партнеров по тренировкам был гораздо сильней.

ValeTudo.ru: На данный момент вы все также тренируетесь в Белоруссии? Проходят ли сборы в других странах?

- Конечно, я и сейчас занимаюсь в клубе “Чинук”, только на данный момент я поменял тренера, так как со старым у нас были разногласия. Обычно в межсезонье мы выезжаем в горы, чтобы набрать физическую форму. Кроме этого, проходят тренировки в других странах, например, в прошлом году мы ездили в Голландию в зал к Альберту Краусу. К сожалению, в этом году у нас не получилось вырваться за границу.

ValeTudo.ru: Как начинается ваш день?

- После того, как просыпаюсь, я бегу кросс 10 км. Затем я иду тренировать детскую группу, а после уже тренируюсь сам - лапы, мешки, спарринг, физика.

ValeTudo.ru: Почему вы тренируете детей? Ведь в отличие от взрослых их нужно мотивировать, находить особый подход, а индивидуальные тренировки выгоднее в финансовом плане.

- Я попробовал себя в роли тренера в 18 лет. Года два я тренировал взрослых, получал за это деньги. Как вы понимаете, общая группа это возраст от 15 и старше. Многие приходят после работы, чтобы похудеть, выпустить агрессию. То есть спортивные результаты почти никого не интересуют. Затем я закончил университет, и нужно было устраиваться на работу в ДЮСШ. Просто у нас нет профессии «спортсмен», а трудовая книжка нужна, и для этого я начал тренировать детей. Когда же я начал вести эти тренировки, то пожалел, что два года потратил на занятия со взрослыми. С детьми очень интересно, так как с каждым нужно находить общий язык отдельно. С ними нужно играть, но при этом они должны уважать вас и слушать. К тому же у детей есть перспектива - из них могут вырасти будущие спортсмены.

ValeTudo.ru: То есть вам нравится, что с детьми работа идет на результат?

- Понятно, что мне хочется, чтобы из них выросли спортсмены, но на данный момент для меня это не главная цель. Пока я сам выступаю, и мне приходится ездить за границу,  я пропускаю их тренировки, а это влияет на подготовку, а, следовательно, и результат.

ValeTudo.ru: Как относятся ваши ученики к тому, что вы часто покидаете их?

- Нормально. Они все знают, что я действующий спортсмен, выступаю. Это придает мне авторитет в их глазах. Все мои ученики и их родители следят за моими выступлениями. Недавно я выиграл пояс чемпиона среди профессионалов в Монте-Карло. Когда я привез пояс и показал его детям, то у них счастья было, даже больше чем у меня (улыбается). Мне было крайне приятно.

ValeTudo.ru: 25 мая на турнире Легенда вам предстоит бой с Артуром Кишенко. Насколько вы хорошо знаете друг друга?

- С Артуром мы очень хорошо знакомы. В детстве мы очень часто встречались на турнире и даже два раза боксировали в ринге. Оба поединка я проиграл. Было это где-то, семь лет назад. Сейчас мы с ним продолжаем общаться, обмениваться информацией, хотя сейчас он уехал в Голландию, и мы встречаемся только на турнирах.

ValeTudo.ru: Получается психологическое преимущество на стороне Кишенко?

- Может быть, но у меня другой психологический настрой. Я должен самому себе доказать, что могу побеждать.

ValeTudo.ru: Что изменилось за семь лет, что может дать вам шанс одержать победу?

- Вся моя жизнь изменилась полностью. У меня изменилась манера боя. Когда я дрался с Кишенко, то был совсем не агрессивным и у меня это был первый профессиональный бой, а Артур на тот момент был уже звездой. Сейчас я стал опытнее, уверенней.

ValeTudo.ru: Как оцениваете манеру боя Артура?

- Очень мощный и агрессивный боец. Для своей категории до 70 кг очень большой и крепкий. Но я считаю, у него можно выиграть, как и у любого другого бойца. Непобедимых людей нет. Все рано или поздно проигрывают. Пока мы не разбирали манеру боя Артура, так как 20 апреля в Милане на турнире Golden Glory мне предстоит встретиться с Давидом Кири. Подготовка к поединку в Москве это уже следующий этап.

ValeTudo.ru: Два поединка за два месяца достаточно жесткий график. Хватит ли времени восстановиться?

- Конечно, будет не просто. Вес нужно будет держать... Но у нас нет другого выбора. Если мы откажемся от одного или другого боя, то на нас больше не будут рассчитывать. Сейчас такое время, что нельзя отказываться.

ValeTudo.ru: Это как-то связано с кризисом К-1?

- Пока не понятно, на что делать ставку: ждать К-1, участвовать на Golden Glory или вообще поездить выступать по приглашениям. На данный момент мы стараемся драться везде, чтобы понять, где лучше и стабильней.

ValeTudo.ru: Кишенко начинал свою карьеру в клубе “Капитан”, как переход в Mike’s Gym повлиял на его карьеру?

- Это не только мое мнение, но и мнение тренеров, включая и старого тренера Артура Павла Евтушенко: Артур очень испортился. Раньше он был очень техничным, быстрым, а сейчас он стал агрессивней. Просто прет, как танк. Стал драться более открыто. Конечно, это голландская школа - идти вперед, выбрасывать массу ударов. Как я помню по сборам в Голландии, у них вообще нет наработок. У них просто монотонная работа по раундам. Они очень много бьют по мешку, тренируют физику. Благодаря этому они очень плотно ведут бои. Школа стран СНГ отличается. У нас большее внимание уделяется защите, передвижению, тактике на бой.

ValeTudo.ru: Как получили прозвище “Принц”?

- Это абсолютно не моя инициатива. За последний год я очень много турниров провел в Италии. У меня там появилось много фанатов. Они создали мою страничку на facebook и там провели опрос, какое прозвище мне дать. По итогам голосования победило прозвище Принц. Когда я приехал на один из турниров и меня начали объявлять, то я даже не понял, почему они назвали меня принцем. Потом мне все объяснили. Хорошо хоть не назвали Убийцей (смеется).

ValeTudo.ru: Почему вы меняли свою фамилию?

- У меня была сначала другая фамилия от отца, которого я даже не знаю. Однажды дедушка сказал, что у него родились только дочки, а значит, фамилия может исчезнуть. Когда мне исполнилось 18 лет, то я вспомнил этот разговор и решил взять его фамилию.

ValeTudo.ru: Вы снимались в рекламном ролике к турниру “Легенда”. Удалось ли пообщаться с организаторами? Какое мнение о них сложилось?

- Да, я разговаривал с организаторами. Что я могу сказать, очень много планов, желания. Понятно, много-много денег, так как организация этого турнира влетит в огромную сумму. Не знаю, смогут ли они ее отбить. Пока все делается на высшем уровне. Посмотрим, как пройдет турнир, тогда уже можно будет сказать что-то конкретное.

ValeTudo.ru: Вторая пара, которая примет участие в турнире Джабар Аскеров - Майк Замбидис. Как думаете, кто выйдет в финал?

- Думаю, так как турнир в России, то победит Аскеров. Еще один момент, по-моему, Замбидис уже не тот. Сказывается возраст. Я видел его последний бой по К-1 c Муртелом Гроенхартом, и он только подтвердил мои слова. Но я считаю, турнирная сетка сделана неправильно. Обычно на турнирах высокого уровня пары составляются в результате жеребьевки.

Здесь же Замбидиса ставят с Аскеровым, так как они уже встречались раньше. В первом бою выиграл Замбидис, а во втором поединке многие считают, что победил Аскеров, хотя судьи отдали победу его сопернику. В результате организаторы “Легенды” приняли решение свести их раньше, так как в финале они могут не встретиться.

Это организаторский ход, но ведь можно было тогда сделать им обычный поединок, а не в рамках турнира. Когда же идет четверка, то спортсмены должны быть в равных условиях.

ValeTudo.ru: С кем бы из четверки хотелось бы больше всего встретиться?

- С Джабаром Аскеровым и Майком Замбидисом я еще не встречался, и мне это более интересно. Все же думаю, больше всего я бы хотел выйти против Замбидиса, потому что это один из последних его боев и в будущем у меня мало шансов встретиться с ним.

Еще когда я начинал выступать, то хотел попасть в К-1 и встретиться с бойцами этой организации. Мне удалось подраться с Гаго Драго, и я бы тоже хотел выйти против еще и Замбидиса.

ValeTudo.ru: Какой бой был самым тяжелом в карьере?

- Наверное, это был бой во Франции с тайцем Айкпрача Минайотином. Он считается одним из сильнейших бойцов. Последние боя три он явно доминировал над своими соперниками, но я сумел доставить ему неприятности и пару раз отправлял в нокдаун.

Однако это не принесло мне победу. Я проиграл, так как вначале мы готовились под правила К-1, а когда приехали, то узнали, что выступать мы будет по правилам тайского бокса. В результате у меня была неправильная подготовка, что и сказалось на исходя боя.

ValeTudo.ru: У вас достаточно плотный график боев. Как отдыхаете и расслабляетесь между ними?

- Наверное, больше всего я люблю спать (смеется). Очень люблю подремать после и между тренировками. Когда погода теплая, то обычно ездим на природу, на речку, делаем шашлык. Если нет тренировок вообще, то оставаться в городе нет смыла. Тогда я уезжаю за город или в другую страну на море, чтобы не слышать никого, забыть о спорте и отдохнуть главным образом психологически. Очень люблю Тайланд. Был там, наверное, раз семь, но все равно хочу снова там побывать. Пока лучшей страны для отдыха для себя я не открыл.

Добавь в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице