ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Артур Кишенко: «С Ломаченко дружим, но у меня мой спорт»

27_mainУкраинская звезда профессионального кикбоксинга — о переезде в Голландию, тренировках с нашими боксерами-олимпийцами, своих прозвищах, одесском Привозе и бое в "Лужниках"

— Артур, расскажи, почему три года назад решил покинуть Украину — и выбрал именно Голландию?
— Как и большинство спортсменов, которые уезжают в другие страны, — потому, что не видел тут перспектив развития своей карьеры. В Голландии мне было бы проще состояться как спортсмену. В Стране тюльпанов кикбоксинг и тайский бокс очень развит, и есть возможность прогрессировать.

— Как часто бываешь в Одессе? Тянет на родину?
— В Одессе я бываю относительно редко, несколько раз в году. Но Голландию не могу назвать своим домом. Мой дом — Одесса! А в Украину тянет только потому, что там осталось много родных и близких мне людей.

— Как считаешь, почему в Украине кикбоксинг нынче не так популярен, как в 90-х годах?
— Не так просто ответить. Люди разленились, наверное. К тому же государству не до того.

— Несмотря на это, ты выходишь в ринг с украинским флагом. А еще — в кепочке. Исповедуешь эдакий жиганский стиль?
— Я — гражданин Украины, и под другим флагом выходить не хочу. А кепочка… да рос я на одесском Привозе! А это место было и остается, скажем так, неспокойным. Приходилось ли в юности применять свои навыки в повседневной жизни? Было дело, но очень редко. Только в крайних ситуациях, чтобы защитить себя.

0002_kishenko01
— В декабре ты выступал в Гранд-финале К1 в Греции и уступил мировой титул Муртолу Гройнхарту. Что не получилось?
— Во-первых, дал волю эмоциям и пошел на поводу у Муртола. Потом — перед этим у меня был очень тяжелый бой с Энди Соиром, и, может быть, после победы над ним я немного недооценил Гройнхарта, за что и поплатился.

— В скольких Гранд-финалах ты участвовал?
— Во всех, начиная с 2006 года. За исключением 2011-го — в тот сезон Гранд-финал не проводили.

— Когда ты понял, что стал звездой мирового К1?
— Звездой себя не считаю, я — обычный человек. А один бой все же могу отметить: в 2008 году я в Японии встретился с двукратным чемпионом мира Масато Кобаяси — и победил его. Наверное, именно это противостояние стало самым сложным испытанием моей карьеры.

— Прозвище "Белка" — кто тебя так нарек, и почему?
— Это прозвище дали мне еще в Украине, партнеры по сборной по муэй-тай. Дело в том, что я очень орешки люблю (смеется).

— Но, если не ошибаюсь, в Японии тебя называют не иначе как "Белый принц". Какое прозвище тебе больше по душе?
— "Белкой" меня называли еще в юности, можно даже сказать в детстве. Сейчас же большинство болельщиков за границей знают меня как кикбоксера по прозвищу "Белый", то есть "White". Но и японцы придумали тоже хороший "ник", благородный такой!

— Планируешь хотя бы один бой провести на родине?
— Уже давно ведутся разговоры по этому поводу. И не только разговоры, но и конкретные переговоры. Пока не могу обещать, но очень этого хочу.

— Насколько мне известно, у тебя дружеские отношения с сильнейшим боксером-любителем современности, украинцем Василием Ломаченко.
— Да, так и есть. Познакомились мы лет пять назад. Я приехал к Васе в его родной Белгород, потренироваться. С тех пор и дружим.

— Спарринговал с нашими боксерами-олимпийцами?
— Мы проводили совместную тренировку, но не спарринговали между собой. Ребята молодцы! Я к ним отношусь с огромным уважением, а с некоторыми из них мы дружим, постоянно общаемся. Что касается Анатолия Ломаченко, могу сказать с уверенностью: он — тренер от Бога!

0002_kishenko00

— Не думал бросить кикбоксинг и муэй-тай, и вместе с Ломаченко сконцентрироваться на боксе?
— Нет. Мы познакомились, когда уже и он, и я состоялись в определенных отраслях спорта. А мне уже не 16 лет, чтобы перестраиваться (Артуру 26. — Ред.). Бокс — это совсем другой вид спорта.

— 25 мая в московских "Лужниках" ты проведешь бой против белоруса Юрия Бессмертного. Насколько он силен?
— Юрий пока не очень известен широкой публике, но соперник опасный. Этот бой состоится в рамках турнира, в котором примут участие четыре кикбоксера: мы с Бессмертным, а также Джабар Аскеров и Энрике Гогохия.

— Какова твоя конечная цель в спорте?
— А ее не существует… Кикбоксинг, тайский бокс — это образ моей жизни, и я буду продолжать им заниматься, пока будет позволять здоровье. Моя цель — быть примером для других ребят, которые занимаются кикбоксингом и муэй-тай.

Источник: Сегодня|Спорт
Добавь в закладки: