ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

У подножия Олимпа

Перспективный российский полусредневес Сергей Хандожко проведет следующий бой 25 мая на турнире "Легенда" в Москве. Читайте на ValeTudo.ruэксклюзивное интервью с бойцом.

На смену бойцам, которые когда-то покоряли сердца поклонников своими поединками, приходят новые, крепкие парни, готовые драться за право называться Чемпионами тех или иных организаций.

Молодые спортсмены, готовые встать на путь бойца, который ведёт к вершине. Лишь немногим из них будет суждено стать настоящими героями, "небожителями". Кто-то будет пытаться стать лучшим всю свою жизнь, но Олимп ему не так и не покориться. А кто-то, оступившись пару раз, найдёт себе дорожку полегче.

В Москве, 25 мая, на бойцовском шоу «Легенда», на ринге, пересекутся пути-дороги  двух молодых, интересных бойцов из Москвы, Сергея «Хонда» Хандожко (клуб «Р.О.Д.Ъ.») иЭдуарда Вартаняна («Клуб единоборств №1»).  После боя, безусловно, оба продолжат свой путь к Олимпу. Но кто-то из них, будет на один шаг впереди другого.

Предлагаем вам познакомиться поближе с одним из участников предстоящего боя – Сергеем Хандожко.

ValeTudo.ru: Сергей, расскажи кратко о себе.

- Родился я в семье военного, в Тверской области, в городе Торжок.  В Москву переехали из за отца, его перевели по службе. Вчера, 19 мая, мне исполнился 21 год.

ValeTudo.ru: С Днём Рождения!

- Спасибо.

ValeTudo.ru: Ты учишься, работаешь?

- Сейчас я учусь. Четвёртый курс, Московский университет МВД.

ValeTudo.ru: И когда закончишь, кем ты выйдешь из стен университета?

- Налоги и налогообложение. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

ValeTudo.ru: Звание?

- Лейтенант буду.  Всё серьёзно (улыбается).

ValeTudo.ru: Что привело тебя в ММА?

- Всё началось с просмотра турниров UFC. Купил пару дисков. Посмотрел их. Потом, раз за разом, опять их пересматривал.

ValeTudo.ru: Что за турниры были, помнишь? Чем так зацепило?

- Номера конечно не вспомню. Там дрались Фрэнк Мир и Танк Эббот. Сначала мне показалось, что как-то жёстко всё это. Как я говорил, пересмотрел их много раз. И появилась мечта, мечта попасть в этот мир. И привлекали не столько сами бои даже, а что-то большее. Сама атмосфера всего этого.

ValeTudo.ru: Тогда, кто тебе больше понравился, Танк или Фрэнк?

- Сложно сказать. Тогда понравились оба (улыбается). Каждый по своему. Мир, понравился тем... я его историю почитал... он бескомпромиссный такой жёсткий. Ну и Танк по своему, мужик по сути не готовился к боям, но в своё время отрывал головы многим.

ValeTudo.ru: Помнишь ли ты свой первый бой? Что запомнилось? Страх, волнение?

- Я о бое в тот день не думал. Думал, как бы мне экзамен сдать. У меня просто в тот день жёсткий экзамен утром  был. И наверное это помогло не гореть. Все мысли были только о экзамене. Потом сдал его хорошо, настроение отличное, думаю, - Эн нет, я себе сегодня этот день не испорчу!

Ну, приехал, подрался, даже как-то легко всё получилось. ТКО в партере. Дмитрий Лопатин тогда дрался со мной, хороший парень, хороший соперник. Но в тот день я был чуть-чуть получше.

ValeTudo.ru: Твой рекорд  12-0-1 .  Какие бои вот сейчас, с ходу можешь вспомнить? И чем они запомнились?

- Это бой на Красной площади, на турнире "Щит и меч". Это был мой седьмой бой. Запомнился он мне тем, что, во первых это всё происходило на Красной площади. А во вторых тем, что по ходу поединка, я взял соперника на треугольник в партере, он встал со мной с настила, поднял, и слэм о ринг сделал. И в тот момент я отключился... был где-то там... где угодно, только не на Красной площади. Не помню даже как бой закончился (смеётся). По ходу боя я там ещё как-то на гильотину попался, вот когда он меня душил, только тогда я немного проснулся. Перетерпел. Затем даже как-то умудрился соперника в нокаут отправить... когда пересматривал видео поединка, честно, не помнил, что я всё это делал.

ValeTudo.ru: Ты постоянно улыбаешься. Если посмотреть твои бои, ты и на ринге улыбаешься. Ты всегда на позитиве?

- Стараюсь. Ведь каждый бой это такой стресс, адреналин. И если себя до боя ходить загонять, а потом ещё и в бою, не знаю, так никаких сил не хватит. Каждый по своему конечно настраивается,  но мне наоборот нравится быть на позитиве.

ValeTudo.ru: А что может испортить тебе настроение?

- (задумался) Мелочь какая-нибудь. Просто я такой человек, всё очень близко к сердцу воспринимаю. Иногда накатит так, и думаю сижу, ё моё, как всё плохо. Но это так, не часто, но бывает. Подумаю, переосмыслю и дальше в путь. А так в принципе не унываем.

ValeTudo.ru: Сентиментальный ты человек?

- Очень.

ValeTudo.ru: Какая у тебя цель на данный момент?

- Победить Эдуарда Вартаняна. Показать красивый бой. И... отдохнуть.

ValeTudo.ru: Все говорят "красивый бой". Что для тебя красивый бой?

- На мой взгляд, составляющие красивого боя это... Желание победить у обоих бойцов. Меньше возни вот этой вот, нет, конечно же, красивый бой это не только ударка,  бывает и борьба красивая, броски, добивания, а не просто бросить и полежать сверху, как делают многие борцы делают. Так же, красивый бой это действия, динамика, когда оба бойца пытаются закончить бой досрочно.

ValeTudo.ru: Глобальные планы на жизнь?

- Стать хорошим бойцом. Попасть в ТОП 10 бойцов своего веса. Это мечта детства, я уже полностью этой цели отдался.

ValeTudo.ru: А учёба? Работа?

- Это как запасной вариант.

ValeTudo.ru: Карьерный рост в органах? Готов пожертвовать всем этим?

- Да, готов. Готов пожертвовать многим... уже жертвую на данный момент.

ValeTudo.ru: Кем ты видишь себя через несколько лет?

- Профессиональным спортсменом.

ValeTudo.ru: Как относятся педагоги твоего ВУЗа к тому, чем ты занимаешься? Что говорят? Поддерживают ли, или напротив, отговаривают?

-  Процентов восемьдесят, к моему удивлению кстати, очень хорошо относятся. Даже есть уже группа поддержки среди педагогов. Трое из них на боях уже были.

ValeTudo.ru: Как учишься-то кстати?

- Отлично. На четыре - пять, без троек. Прощают многое конечно учителя, но и сам я... совесть есть конечно же... учусь. Первые два курса вообще только на отлично шёл.

ValeTudo.ru: Можешь рассказать, как проходит твой обычный день?

- Обычный? С тренировками который или без тренировок?

ValeTudo.ru: И правда... давай про спортивный.

- Поскольку ложусь я поздно, а просыпаться надо рано, встаю кое как в шесть утра. Еду в Москву на тренировку, два часа в пути. Я в Одинцово живу, заМКАДыш. Еду значит, читаю по дороге книгу или досыпаю своё время в автобусе. Приезжаю, начинаем тренировку, точнее минут двадцать посидим в раздевалке, нам лень всем (смеётся), пока нас Саша (главный тренер клуба) не подгонит. Начинаем тренировку.  Два часа длится тренировка. Затем идём кушаем, общаемся с парнями, и затем, вечером вторая тренировка. Домой я часов в двенадцать только добираюсь.

ValeTudo.ru: У тебя есть татуировка у тебя на рёбрах. Что это за текст?

- Это слова, фраза Александра Македонского,- "Удача благоволит храбрым". Суть в том, что два года назад, когда я говорил людям вокруг, что у меня мечта профессиональным бойцом стать... многие смеялись, говорили, оставь ты это всё, это не реально. Но я вижу, что мечта потихоньку осуществляется. Если отдаваться мечте целиком, полностью, быть смелым, то я считаю, всё получится.

ValeTudo.ru: По ходу зацепили Александра Македонского, скажи, а есть ли исторические личности, персоны, на которых ты хотел бы равняться? Не кумиры, а скажем так, образцы для поведения что ли, в общем смысле.

- Надо подумать на самом деле. Не могу назвать кого-то конкретно... это будет скорее собирательный образ. Образ воина. Что бы не ходить далеко, например такие люди, как те, кто спасали детей в Беслане, которые служат в "Альфа". Они детей вытаскивали из школы этой, не знакомых им детей, ходили под пулями, а у них были дома их собственные дети. И эти парни знали, что они делают всё это не ради какой-то похвалы и личных благ, они просто делали своё дело и спасали людей.

Я считаю, что не надо ходить за громкими примерами далеко в историю, не все всё про них знают, как там было на самом деле, история такая штука, что конечно не все факты до нас дошли. А вот эти люди, зачем далеко ходить, когда это всё недавно было... я считаю их настоящими героями. Взять к примеру бойца, который участвовал в Беслане, которого западные СМИ прозвали "Русский танк". Он, получив три пулевых ранения, несколько раз возвращался в ту школу и продолжал спасать детей. Даже врачей не слушал, его останавливали, а он шёл. Я считаю, что вот такие могут быть идеалы.

ValeTudo.ru: Давай отойдём от столь серьезной темы немного. Есть ли у тебя увлечения какие-нибудь, кроме ММА?

- Семья. Я много времени провожу с семьёй. Мама, папа, старший брат.

ValeTudo.ru: Как оттягиваешься? Должно же быть ещё что-то кроме семьи, боёв и учёбы?

- (пауза) Девушки.

ValeTudo.ru: А музыка? Кино? Театр?

- Кино люблю, со смыслом. Из последних фильмов что понравились, могу назвать "Легенда №17" и очень хороший фильм "Один плюс один. Неприкасаемые". Интересное кино.

ValeTudo.ru: Ладно. Ты обмолвился, что по пути из дома на тренировку, ты читаешь книги, что это за книги? Авторы?

- Ремарка сейчас читаю.  Купил наугад если честно. Мама всё говорила, что пора читать серьёзные книги... и что-то меня так затянуло. Почти все книги его перечитал. Сейчас вот семь книг прочёл, сейчас "Триумфальная арка" читаю, просто супер, то что надо!

ValeTudo.ru: Ты выступаешь за клуб «Р.О.Д.Ъ.», тебя нравится выступать за этот клуб? Как проходят тренировки? Что делает руководство клуба для твоего профессионального роста в мире ММА?

- Я пришёл с Рукопашного боя. Но именно бойца ММА из меня сделали тут. Тренеры, Ян Александрович, Александр Сидорин, Паша Муртазин. Научили многому, много для меня сделали. Бои мне организовывают, я бы сам не смог приходить и заявляться просто так, за это шефу (И. В. Иванову) спасибо. Вот, на турнире "Over Time 2" мой бой был главным боем вечера. Для меня это хороший профессиональный рост. Много делают для меня, и я стараюсь отплатить клубу чем могу.

ValeTudo.ru: Кто из бойцов  мирового ММА тебе ближе всего? И почему именно он, чем именно он тебе нравится?

- Нравятся мне в основном ударники. Энтони Петтис, который вытворяет просто невероятные удары, зрелищный боец. Сейчас ему предстоит драться с Жозе Алдо. Я буду болеть за Петтиса. Хотя и Алдо тоже хорош, бешенный малый! Но после его слов в сторону того же Петтиса, как-то меньше стал его уважать. Дос Сантос нравится. Бьёт вообще, как конь копытом. Крайний свой бой проиграл конечно, но Веласкес машина просто.
По личностным качествам нравился Белфорт, и вот недавно он такую вертушечку засадил, бомба просто! Но вот мне не понравилось, как он стал последнее время себя вести. То он глубоко верующий, скромный, то говорит очень некрасивые вещи в сторону своих оппонентов. Начал своё настоящее лицо показывать.

ValeTudo.ru: Что ты можешь сказать о своём будущем сопернике?

- Смотрел его бои. Хороший такой, духовитый, рубака. Лезет рубиться, не боится ударов. Уважаю таких бойцов на самом деле, которые не пытаются отбегать бой, а хотят сломать соперника. Для меня это будет интересный бой. Хороший крепкий парень, думаю что из всех тринадцати соперников, это пожалуй один из самых серьёзных. Но, я считаю, что я смогу победить его.

ValeTudo.ru: Несмотря на твои предыдущие выступления, бой на «Легенде» будет твоим большим дебютом, я имею ввиду аудиторию перед которой тебе предстоит драться. Скажи, что ты чувствуешь сейчас, о чём все твои мысли?

- Да как бы вес сделать поскорее (смеётся). Сейчас уже не так волнуюсь как раньше. Помню первые бои, идёшь к рингу, голова кружится, ничего не понимаешь что вокруг... Сейчас первые минут тридцать до боя, когда знаешь, что вот сейчас пойдёшь, немного переживаю.

ValeTudo.ru: Как ты настраиваешь себя на бой?

- Злю себя немного. Представляю, что соперник хочет отнять что-то у меня. Как я говорил, у меня есть мечта, стать Чемпионом. Я представляю, что это препятствие на моём пути.

ValeTudo.ru: Спасибо за интересные ответы. Удачи в бою.

Добавь в закладки: