ЭКИПИРОВКА (опт)
ЭКИПИРОВКА (розн)
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Алексей Федосеев: лоу-кик парня из Ивановки

Есть в кыргызском спорте самородок, который, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства, невзирая на финансовые трудности, продолжает поднимать кыргызский флаг на международных аренах. И практически каждый раз его руку высоко вверх поднимает рефери и громогласно объявляет его победителем – «Алексей Федосеев из Кыргызстана!».

И действительно, 26-летний кикбоксер глубоко уважаем во всем мире. Нет, наверное, ни одного мужчины в Кыргызстане, который бы не слышал о нем. В послужном списке у спортсмена чуть больше двадцати боев, лишь два из которых окончились поражением Алексея.

Несколько дней назад именитый кикбоксер прибавил к своим титулам чемпиона Европы по кикбоксингу, чемпиона Евразии по кикбоксингу и интерконтинентального чемпиона, титул чемпиона Азии. В интервью K-News Алексей рассказал о себе и роли спорта в его жизни.

Алексей, расскажите, пожалуйста, как вышло, что Вы стали заниматься спортом, и почему именно кикбоксинг?

Началось все в 1999 году, в селе Ивановка. Я еще не знал, чем хочу заниматься, и тогда я пришел в школьную секцию кикбоксинга и попросил местного тренера поработать со мной. Я и не подозревал, что меня это настолько увлечет. Настолько, что станет смыслом моей жизни. Я приходил в зал самым первым и уходил намного позже остальных. И, спустя три года, я попал в сборную Кыргызстана среди юниоров и удачно выступил на чемпионате мира в Италии. Мне еще не было 18, когда я попал во взрослую сборную, и представлял Кыргызстан в разных странах. И по сей день я езжу по всему миру и представляю нашу страну.

Несмотря на громкие титулы и тяжелые пояса, Вы очень скромны. Кто воспитал в Вас личностные качества?

На самом деле я очень простой, потому что вырос и был воспитан в довольно простой семье. Нас было четверо, и уже в раннем возрасте я почувствовал ответственность и очень рано стал самостоятельным. Наверное, дело в том, что я знаю цену победам, ценю их и знаю, чего они стоят. И в первую очередь, я оцениваю людей по их хорошим качествам, а не по каким-то критериям состоятельности или по положению в обществе. И то же самое я требую от себя.

Вы работаете с самым именитым тренером Кыргызстана - Александром Воиновым. Как Вы с ним познакомились и как у вас складываются отношения в жизни и на тренировках?

На самом деле, многие удивляются, когда узнают, что я называю его не Воинов Александр Хусейнович, не по имени и отчеству, а просто: дядь Саша. Это очень близкий мне человек, с которым нас очень многое связывает. Я попал к нему в 2002 году и тогда он заменил мне отца (родной отец Алексея умер, когда он только начал заниматься кикбоксингом – прим.). Он многому меня научил, это человек, который непосредственно участвовал в процессе становления меня как чемпиона. Но он не просто помог стать мне чемпионом, а также воспитал во мне все те хорошие качества, что вы сейчас видите. Я очень ему благодарен.

Для того чтобы побеждать, нужны тренировки. Сколько времени Вы проводите в спортивном зале?

Тренировки занимают большую часть моего времени. Я нахожусь в зале с понедельника по субботу. Воскресенье – выходной. В понедельник все повторяется. Если это подготовительный этап, какие-то сборы, то тренировки проходят три раза в день. Утром - зарядка, в обед - общая физическая подготовка, вечером - еще одна тренировка, допустим, «на лапах» или в паре. Если же это не соревнования, то один раз в день: утром - зарядка, вечером - тренировка. Вот в таком режиме я живу. Бывает, что я приезжаю с соревнований, и тренер мне дает неделю отдыха, но так как соревнований очень много,  стараюсь много не отдыхать. Потому что нужно постоянно работать над собой. Нужно не просто стать чемпионом, а постоянно доказывать свой статус, чтобы не сказали: «Ой, ты стал чемпионом один раз и все». Один раз чемпионом можно стать, но постоянно оспаривать свои титулы – это очень сложно. Вы на самом деле не представляете, как это сложно – держать себя в хорошей физической форме. Ты много чем рискуешь, много чем жертвуешь. Потому что ты можешь выигрывать, выигрывать, а потом одно поражение будут воспринимать так,  как будто ты зазнался.

Кстати, о поражениях. 28 июня 2012 года Вы получили звание чемпиона мира по кикбоксингу в разделе К-1 по версиям WBKF и W5. И для всех стало шоком, когда в марте этого года Вы проиграли белорусскому спортсмену Юрию Жуковскому, тем самымпотеряв свой титул по версии W5…

Свой титул по версии W5 я выиграл, выступая в своем весе до 63,5 кг. Когда я отстаивал его в Москве, бой проходил уже в другой весовой категории и какие-то нюансы, моменты этой категории повлияли на исход боя. Когда я ехал на бой, я был готов физически, но не морально. У меня был такой период, не знаю - то ли истощение, то ли еще что. Бывает такое, когда ты много тренируешься, организм не успевает восстанавливаться. Я пытался что-то сделать, но у меня не было сил, и я плохо себя чувствовал. Я никогда раньше себя так не чувствовал.

Но, несмотря на все это, вы заставили понервничать своего соперника. Вам не хватило совсем чуть-чуть. И многие тогда говорили, что бой просто засудили.

В любом случае, я думаю, что мы с этим бойцом еще встретимся. Его хотели пригласить сюда на матч-реванш, но по каким-то соображениям его тренер не согласился. Я уверен, что рано или поздно мы с ним встретимся, и я буду в хорошей форме.

Как Вы настраиваетесь на бой? О чем думаете, прежде чем выйти на ринг?

Я думаю только о первом месте, только о победе. К сожалению, государство нас, спортсменов, не поддерживает, и нет определенного стимула, такого как: «Леш, если ты выиграешь, у тебя будет машина или квартира». Коммерческие бои, конечно, есть, но они бывают очень редко. Многие думают, что мы зарабатываем миллионы, но это не так. На любительских боях мы почти ничего не получаем.

Кому Вы посвящаете свои победы?

Кыргызстану, всему нашему народу. Я очень люблю свою Родину, я здесь вырос. Я был во многих странах, объездил почти всю Европу, и везде я выступал в ак калпаке. Как бы не было хорошо за границей, я всегда стремлюсь вернуться в Кыргызстан. Пускай я не буду зарабатывать много денег, как мог бы за рубежом, но здесь мои друзья, моя семья и близкие мне люди.

Какой бой стал для вас самым серьезным? Кого из противников вы считаете самым сильным?

Ну, наверное, бой с тайландским кикбоксером Jaturapat Kaewmа. Это был очень жесткий бой, после которого я неделю валялся дома. Все тело так ныло, как будто я попал под какой-то танк. Я просто лежал дома, даже не мог выйти в магазин. В то время я жил один и мне приходилось звонить своим друзьям с просьбой привезти мне что-нибудь. Но меня грела мысль, что я стал интерконтинентальным чемпионом по кикбоксингу версии WBKF, и не только это, но так же и то, что я победил очень сильного соперника, у которого больше ста профессиональных боев, против моих двадцати пяти-двадцати шести.

После победы на Азиатских играх не похоже, что Вы уляжетесь на диван. Расскажите о дальнейших планах.

Впереди Всемирные игры по боевым единоборствам в Санкт-Петербурге. Туда попасть очень сложно, но я выиграл лицензию. Бои будут проходить по трем весовым категориям. Моей весовой категории нет, поэтому мне придется участвовать в боях до 67 килограммов. В Питере будет выступать сильнейшая десятка кикбоксеров и только два бойца могут представлять один континент. Мне будет немного сложно, все-таки не моя весовая категория, но я все-таки надеюсь, что результат будет положительным. Потом будет чемпионат мира в Бразилии. Ну, практически до конца года у меня будут бои каждый месяц.

Добавь в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице